Le Contrat Local de Santé
Pour rappel, un Contrat Local de Santé (CLS) permet de repérer et de répondre aux enjeux de santé d’un territoire, afin de réduire les inégalités sociales et territoriales de santé.
Il porte sur la promotion et la prévention de la santé, les soins (ambulatoires et hospitaliers), l’accompagnement médico-social, mais aussi les déterminants sociaux (habitudes et conditions de vie, éducation, …).
Il permet d’être au plus près des problématiques locales et de s’adapter aux spécificités du territoire.
L’intérêt d’un CLS est aussi de pouvoir réunir tous les acteurs concernés autour d’objectifs partagés, de faire converger les moyens, et émerger des initiatives.
En effet, si les communes et intercommunalités ne disposent pas de compétences en matière de santé, elles définissent et mettent en œuvre des politiques publiques qui impactent de nombreux aspects de la santé des populations, mais également l’environnement des professionnels (transport, logement etc.).
Les Maires et Présidents des 3 intercommunalités du Pays BARVAL (COBAS, COBAN et Communauté de Communes du Val de l’Eyre) s’engagent avec l’Agence Régionale de Santé de Nouvelle-Aquitaine dans un Contrat Local de Santé, dont l’élaboration a été officiellement lancée le 23 avril 2022.
Téléchargez le dépliant du Contrat Local de Santé 2022-2027 du Pays BARVAL >>
5 axes prioritaires ont été identifiés puis validés en Comité de Pilotage :
- Axe 1 : renforcer l’offre de soins et la prise en charge des publics
- Axe 2 : soutenir l’autonomie des personnes âgées et des personnes en situation de handicap, ainsi que leur entourage
- Axe 3 : améliorer les accompagnements en santé mentale
- Axe 4 : promouvoir des habitudes de vie favorables à la santé*
- Axe 5 : créer des environnements favorables à la santé.
Un programme d’action a été mis en place visant à faciliter l’accès aux soins des populations, en particulier des plus fragiles en réduisant les inégalités, tout en répondant aux enjeux liés au vieillissement de la population de notre territoire :
Ce Contrat Local de Santé du Pays BARVAL est un des premiers que la Région a signé.
En plus des 3 intercommunalités partenaires (COBAN, COBAS, Communauté de Communes du Val de l’Eyre), les signataires sont également l’ARS, l’Etat, le Conseil régional, le Conseil départemental, la CPAM, la MSA, la CARSAT, l’Education Nationale, la CAF, le Centre Hospitalier d’Arcachon, la Clinique d’Arcachon, l’Hôpital Privé Wallerstein, le Centre Hospitalier Charles-Perrens, le Centre Hospitalier de Cadillac, les Unions régionales des Professionnels de Santé Dentistes et Pharmaciens.
Mi-2025, plus de 80% des actions et chantiers avaient été lancés. La mise en oeuvre du plan d’actions du CS s’étendra jusqu’en 2027.
Exemples d’actions déployées :
- Renforcement de la Permanence d’Accès aux Soins de Santé (PASS) mobile du Centre Hospitalier d’Arcachon,
- Ateliers dédiés à certaines maladies chroniques (asthme, diabète, etc.),
- Guide d’accueil des professionnels de santé,
- Semaines d’Information sur la Santé Mentale,
- Formations et sensibilisation du grand public et des professionnels sur la prévention du risque suicidaire, etc.
Contact :
Pauline DUPOUY,
Coordonnatrice du CLS Pays BARVAL
06 31 54 52 12
cls@paysbarval.fr
Le Projet Alimentaire Territorial
En réponse aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux du territoire, ainsi qu’à la demande croissante des populations, la COBAN, dans le cadre du Pays Bassin d’Arcachon – Val de l’Eyre, s’est engagée fin 2021 avec la COBAS et la Communauté de communes du Val de l’Eyre dans l’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT).
L’objectif de cette démarche de PAT est de réunir tous les acteurs du système alimentaire local pour travailler ensemble à la relocalisation des filières agricoles et alimentaires en :
- renforçant l’offre alimentaire locale,
- développant une agriculture durable et résiliente,
- promouvant une alimentation de qualité, accessible à tous sur le territoire.
Ce projet est mené en partenariat avec les acteurs locaux et notamment l’association Collectif Aliment-Terre, à l’origine de la démarche, avec le soutien de la Région Nouvelle-Aquitaine et de l’Europe.
La volonté portée par ce projet est de pouvoir développer une agriculture résiliente et une alimentation saine, locale et qualitative pour les habitants du territoire.
Dans le cadre de ce PAT, les intercommunalités du Pays Barval se sont appuyées sur les travaux menés par le Collectif Aliment Terre, à l’initiative de la démarche, rejoint ensuite par les Amis de la Terre en Val de l’Eyre, et dont les représentants ont été associés à la construction du Projet.
Le Pays Barval ne disposant pas de structure juridique propre (fédération de 3 intercommunalités), c’est la Communauté de Communes du Val de l’Eyre qui porte la démarche pour le compte des 3 intercommunalités.
D’autres partenaires sont également associés au projet : les 17 communes du territoire du Barval, mais également le SYBARVAL, le Parc Naturel Régional des Landes de Gascogne, la Région Nouvelle-Aquitaine qui a apporté un soutien financier, le Département de la Gironde, la Chambre d’Agriculture, la SAFER, l’Université Bordeaux Montaigne, Bordeaux Sciences Agro, etc.
Le PAT s’articule autour de quatre enjeux majeurs :
- Enjeu 1 : renforcer l’offre alimentaire locale
- Enjeu 2 : garantir un accès à tous à une alimentation locale et de qualité
- Enjeu 3 : accompagner les changements de pratique de consommation
- Enjeu transversal : construire une gouvernance alimentaire territoriale partagée
Le déploiement du plan d’actions se traduit par plusieurs initiatives concrètes : la mise en place de commissions foncières communales pour accompagner l’installation agricole, la création d’une base de données destinée à recenser et suivre les porteurs de projets, un partenariat autour des lisières agricoles avec Bordeaux Métropole via le programme Recol’Terra, ainsi que des réflexions sur la structuration d’une filière d’amendement et un temps convivial avec la fête du PAT « Les pieds dans l’PAT » un événement partagé avec le grand public. En parallèle, le Défi Foyers à Alimentation Positive se poursuit, mobilisant les habitants autour d’une alimentation plus locale et durable
Contact : Héloïse GAGET, Animatrice
Projet Alimentaire Territorial du Pays Bassin d’Arcachon-Val de l’Eyre
20 route de Suzon – 33830 BELIN-BELIET
06 29 49 43 09 – 05 56 88 55 28
pat@paysbarval.fr
Découvrez ce projet destiné à tous, petits et grands,
mangeurs, producteurs, commerçants, distributeurs, artisans du territoire.
– Qu’est-ce qu’un PAT ?
– Pour qui ?
– Pour quoi ?
Voir la vidéo de présentation du Projet Alimentaire Territorial du Pays Barval >>