Travaux et entretien du réseau

Les actus travaux sur le réseau d’Adduction Eau Potable (AEP)

Renouvellement des conduites d'eau potable

 

Il n’y a actuellement pas de travaux prévus sur le réseau d’eau potable.

 

 

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Les ouvrages de stockage d’eau

Eau potable - Château d'eau d'Arès - ©Visu'AilesLa COBAN, en tant que collectivité délégante, doit s’assurer que l’exploitant (ou délégataire) entretient correctement ses ouvrages :

  • forages,
  • réservoirs,
  • stations de reprise,
  • canalisations associées,

par la sécurisation de l’accès, le contrôle permanent du bon fonctionnement, le respect des plannings d’entretien, etc.

2 types de réservoirs

La COBAN dispose de 26 réservoirs d’une capacité totale de 20 840 m3 :

  • Château d'Eau Lège-Cap FerretRéservoirs sur tours, plus communément appelés châteaux d’eau : l’eau est stockée en partie haute de l’ouvrage et ensuite distribuée gravitairement aux abonnés.
  • Réservoirs au sol, ou bâche à eau : l’eau est stockée dans le réservoir et ensuite envoyée, par un surpresseur (pompe qui pousse l’eau dans la canalisation de distribution, avec la même pression que celle qu’elle aurait si elle était stockée en haut d’une tour) pour être distribuée aux abonnés.Bâche viviers Lège-Cap Ferret

 

 

 

 

Le réservoir joue un rôle de tampon entre le débit demandé par les abonnés et le débit fourni par la station de pompage. Il permet ainsi d’éviter de démarrer trop souvent les pompes et de les protéger.

La réserve d’eau permet également de faire face aux demandes exceptionnelles en cas d’incendies ou de coupures électriques.

Elle permet également de disposer du temps nécessaire pour intervenir sur des pompes en cas de panne.

Les réservoirs ont une capacité de stockage de 100 m3 pour le plus petit à 1 500 m3 pour le plus gros.

Carte Ressources et Réservoirs Eau potable COBAN - Octobre 2022

L’entretien

La vidange, le nettoyage et la désinfection des ouvrages de stockage d’eau potable s’imposent au moins une fois par an et après chaque opération susceptible de contaminer l’eau.

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