Réhabilitation du Siège de la COBAN

Rénovation du siège communautaire de la COBAN

Futur Siège communautaire de la COBAN

Le siège communautaire de la COBAN sera rénové non seulement afin de loger son personnel, la prise de multiples compétences au fil des ans ayant engendré une augmentation des effectifs, mais également d’offrir des conditions de travail satisfaisantes aux agents. Au-delà, ce projet de siège communautaire se veut fédérateur. Il doit permettre à l’ensemble des élus communautaires de se réunir pour travailler ensemble autour d’un projet commun.

Les travaux seront réalisés en 3 phases :
– 2022 : réhabilitation du bâtiment 2 et réalisation de la jonction entre les 2 bâtiments,
– 2023 : réhabilitation du bâtiment principal (pour cette seconde phase tous les services présents actuellement dans le bâtiment principal seront déplacés dans le
bâtiment 2 nouvellement aménagé),
– Printemps 2024 : aménagement des extérieurs (parking et parvis).

Les objectifs de l’opération :

rénover et adapter les bâtiments existants,
construire des surfaces complémentaires,
requalifier l’immeuble au niveau architectural et thermique,
aménager les aires de stationnements nécessaires à l’accueil du personnel et du public.

Le projet :

La COBAN a organisé un concours de maîtrise d’oeuvre. Le lauréat désigné en mars 2020 est l’équipe Magnum.

Les études d’avant-projet (APS et APD) et de projet (PRO) sont terminées et ont été validées en Bureau communautaire.
Le dossier de consultation des entreprises de travaux (DCE) devrait être finalisé dans le courant du mois de juillet pour un lancement de la consultation des entreprises
de travaux début septembre prochain.

Le projet consiste en :
· la réhabilitation complète des 2 bâtiments actuels,
· la création d’un étage sur toute la surface du bâtiment principal et la moitié du bâtiment 2,
· la création d’une extension reliant les 2 bâtiments, dans laquelle sera notamment aménagé l’Accueil,
· la rénovation thermique par la mise en oeuvre d’isolants biosourcés,
· l’aménagement de parking et le réaménagement du parking public d’entrée du site.

Le budget :

Le coût d’objectif des travaux, y compris l’aménagement des espaces extérieurs, est fixé à 3 916 368 € TTC, auquel il faut rajouter le coût d’aménagement du parking public d’entrée du site qui sera réalisé conjointement (156 816 € avec un cofinancement COBAN / Commune d’Andernos-les-Bains).

Les recettes suivantes sont envisagées :
– subvention attribuée DSIL (Dotation de Soutien à l’Investissement Local) : 590 000 €,
– rachat de CEE (Certificats d’Economie d’Énergie) : estimé à 30 000 €,
– participation de la Mairie d’Andernos-les Bains pour le parking public (étude et travaux) :
56 000 €.

La COBAN recherche également d’autre sources de financement.